Tarte au citron meringuée

Pour de cercle de 22 cm / 8-10 personnes :

- 1 pâte sucrée

pour la crème citron :

- 150 gr de jus de citron

- 180 gr d’œufs

- 150 gr de sucre en poudre

- 10 gr de poudre à crème ou maïzena

- 100 gr de beurre

pour la meringue italienne :

- 100 gr de blancs d’œufs

- 200 gr de sucre en poudre

- 70 gr d'eau


Réaliser la pâte sucrée et la cuire à blanc à 180° pendant 20/25 minutes jusqu'à obtenir une coloration bien homogène.

Réaliser la crème citron :

- chauffer le jus de citron avec le beurre dans une casserole, pendant ce temps, fouetter ensemble les œufs et le sucre, ajouter la poudre à crème (ou maïzena) et bien mélanger.

- enlever le jus de citron du feu à ébullition, le beurre doit avoir complètement fondu, le verser sur le mélange œufs/sucre/poudre à crème. Battre vigoureusement et remettre sur le feu pour faire épaissir (la préparation doit avoir la consistance d'une crème pâtissière).

- retirer du feu verser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.

Réaliser la meringue italienne : dans une casserole, chauffer ensemble l'eau et le sucre (le mélange obtenu est un sirop) , quand le sirop atteint 115° commencer à faire monter les blancs d’œufs au robot. Lorsque le sirop atteint 118°, le retirer du feu et le verser en filet sur les blancs d’œufs en train de monter, laisser tourner à grande vitesse jusqu'à refroidissement et réserver.

Étaler régulièrement la crème citron froide sur le fond de tarte.

Prélever un peu de meringue italienne et l'étaler sur la crème citron avec une spatule de façon à la masquer, mettre le restant dans une poche à douille et la dresser sur la tarte.

Dorer avec un chalumeau.

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