Pour un royaume :

- 250 gr de farine de gruau ( à défaut de la farine T45)

- 25 gr de sucre en poudre

- 5 gr de sel

- 10 gr de levure biologique

- 3 oeufs

- 130 gr de beurre doux

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- le zeste d'un demi citron jaune

- le zeste d'une demie orange

- 40 gr de fruits confits en dés

- 1 oeuf + sel pour la dorure

pour la décoration :

- quelques dés de fruits confits

- sucre perle

Réaliser la pâte à brioche ;

Dans la cuve du robot équipé du crochet, mettre la levure émiettée dans le fond, recouvrir avec la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les oeufs et l'eau de fleur d'oranger.

Pétrir environ 6 minutes à vitesse moyenne.

Couper le beurre en petits dés, stopper le robot et l'ajouter..

Pétrir une dizaine de minutes toujours à vitesse moyenne en ramenant la pâte au centre de temps en temps. Ajouter les dés de fruits confits et les zestes d'agrumes en fin de pétrissage quand le beurre est totalement incorporé à la pâte.

Transvaser la pâte dans un cul de poule, la filmer au contact et laisser pousser 30 à 45 minutes à température ambiante.

Dégazer la pâte : la déposer sur un plan de travail légèrement fariné et rabattre la pâte au centre avec la paume de la main.Former une boule et remettre la pâte dans le cul de poule, filmer au contact et laisser 1h30 à 2h au réfrigérateur.

Façonner le royaume directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat. Retravailler la pâte quelques secondes en gardant la forme de boule. Réaliser un trou au centre et l'agrandir petit à petit. Il doit être suffisamment large car la brioche va gonfler. Si vous choisissez de mettre une fève dans votre royaume faites le à ce moment là.

Battre l'oeuf avec le sel et appliquer la première couche de dorure au pinceau.

Laisser pousser environ 1h30 à température ambiante, la brioche doit doubler de volume.

Appliquer la deuxième couche de dorure,

Inciser légèrement le dessus de la brioche avec un ciseau et parsemer de sucre perle.

Cuire environ 30 minutes à 180°.

Déposer sur une grille à la sortie du four, laisser refroidir et décorer de dés de fruits confits.

Royaume / Brioche des rois
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