Crèmes brûlées, compotée ananas passion
23 août 2015Pour 8 personnes :
pour les crèmes brûlées :
- 9 jaunes d’œufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 500 gr de lait
- 500 gr de crème entière liquide 35%
- 1 gousse de vanille
- cassonade
pour les quenelles ananas passion :
- 1/2 ananas
- 1 fruit de la passion
- 30 gr de cassonade
- 1/2 citron vert
Réaliser les crèmes brûlées :
- préchauffer le four à 100°
- clarifier les oeufs pour ne garder que les jaunes
- ajouter le sucre en poudre, mélanger sans trop blanchir
- ajouter le lait puis la crème, bien mélanger
- fendre la gousse de vanille en 2, l'égrainer et ajouter à la préparation
- répartir dans 6 ramequins à crème brûlée
- enfourner 1h environ, les crèmes doivent avoir totalement figé
- laisser refroidir environ 2h
Réaliser la compotée d'ananas passion
- détailler l'ananas en cubes en retirant la partie centrale (dure) et le mettre dans une casserole
- égrainer le fruit de la passion et l'ajouter
- arroser de jus de citron vert
- ajouter la cassonade
- faire compoter sur le feu 30/40 minutes en remuant régulièrement
- retirer du feu et mixer
- réserver
Dresser :
- une fois les crèmes bien refroidies, les saupoudrer de cassonade en une couche homogène
- caraméliser à l'aide d'un chalumeau
- réaliser des quenelles de compotée ananas passion et les déposer sur les crèmes
- décorer avec du citron vert et de la noix de coco râpée