Pâte brisée
19 juil. 2015- 250 gr de farine T55
- 120 gr de beurre
- 5 gr de sel
- 40 gr de jaune d’œufs (environ 2)
- 20 gr d'eau froide
Au robot (feuille) ou à la main :
- mélanger le sel à la farine
- ajouter le beurre en petits cubes et le mélanger du bout du doigts (sabler)
- quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à nouveau
- ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'un mélange homogène
- former une boule et laisser reposer au réfrigérateur 1/2h à 1h dans du film alimentaire
- étaler la pâte, la piquer (sauf si l'appareil qui va y être disposé est liquide) et la foncer dans un cercle, retirer le surplus avec un couteau en haut du cercle pour un rendu net
- ajouter l'appareil désiré
- cuire 40/45 minutes à 180°