Brioches suisses

Pour une douzaine de brioches suisses :

Pour la pâte à brioche :

- 500 gr de farine de gruau (ou 250 gr de farine T45 et 250 gr de farine T55)

- 50 gr de sucre en poudre

- 10 gr de sel

- 20 gr de levure biologique

- 250 gr d'oeufs ( environ 5 )

- 250 gr de beurre doux

Pour la crème pâtissière vanille:

- 250 gr de lait

- 50 gr de sucre en poudre

- 40 gr de jaunes d'oeufs (environ 2 )

- 20 gr de poudre à crème ( ou maïzena )

- arôme vanille

150 gr de pépites de chocolat

1 oeuf + 1 pincée de sel pour la dorure

sirop 60° Brix

Réaliser la pâte à brioche :

Dans la cuve du robot, mettre la levure émiettée, la farine, le sel et le sucre.

Ajouter les oeufs.

Pétrir environ 8 minutes à vitesse moyenne.

Couper le beurre en petits dés, stopper le robot et ajouter le beurre coupé.

Pétrir une dizaine de minutes toujours à vitesse moyenne en ramenant la pâte au centre de temps en temps.

Transvaser la pâte dans un cul de poule, la filmer au contact et laisser pousser 30 à 45 minutes à température ambiante.

Dégazer, former une boule et remettre la pâte dans le cul de poule, filmer au contact et laisser 1h30 à 2h au réfrigérateur.

Réaliser la crème pâtissière :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec l'arôme vanille.

Dans un cul de poule, battre, sans les blanchir, les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la poudre à crème et mélanger.

Verser la moitié du lait à ébullition sur ce mélange, mélanger et remettre sur le feu.

Faire épaissir la crème 1 minute 30 à partir de l'ébullition.

Laisser refroidir à température ambiante dans un premier temps puis au réfrigérateur.

Façonner les brioches :

A la sortie de réfrigérateur, étaler la pâte en un rectangle de 60 cm par 30cm.

Etaler la crème pâtissière sur le haut du rectangle dans la longueur et y parsemer les pépites de chocolat.

Replier la partie basse du rectangle sur la partie haute où se trouve la crème pâtissière.

Découper dans la longueur 12 rectangle de 5 cm environ et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Les dorer avec le mélange oeuf battu + sel.

Laisser pousser 2h environ à température ambiante.

Dorer une seconde fois puis cuire 12/15 minutes à 180°C.

A la sortie du four napper de sirop.

Brioches suisses
Retour à l'accueil