Brioches suisses
12 sept. 2015Pour une douzaine de brioches suisses :
Pour la pâte à brioche :
- 500 gr de farine de gruau (ou 250 gr de farine T45 et 250 gr de farine T55)
- 50 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 20 gr de levure biologique
- 250 gr d'oeufs ( environ 5 )
- 250 gr de beurre doux
Pour la crème pâtissière vanille:
- 250 gr de lait
- 50 gr de sucre en poudre
- 40 gr de jaunes d'oeufs (environ 2 )
- 20 gr de poudre à crème ( ou maïzena )
- arôme vanille
150 gr de pépites de chocolat
1 oeuf + 1 pincée de sel pour la dorure
Réaliser la pâte à brioche :
Dans la cuve du robot, mettre la levure émiettée, la farine, le sel et le sucre.
Ajouter les oeufs.
Pétrir environ 8 minutes à vitesse moyenne.
Couper le beurre en petits dés, stopper le robot et ajouter le beurre coupé.
Pétrir une dizaine de minutes toujours à vitesse moyenne en ramenant la pâte au centre de temps en temps.
Transvaser la pâte dans un cul de poule, la filmer au contact et laisser pousser 30 à 45 minutes à température ambiante.
Dégazer, former une boule et remettre la pâte dans le cul de poule, filmer au contact et laisser 1h30 à 2h au réfrigérateur.
Réaliser la crème pâtissière :
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec l'arôme vanille.
Dans un cul de poule, battre, sans les blanchir, les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la poudre à crème et mélanger.
Verser la moitié du lait à ébullition sur ce mélange, mélanger et remettre sur le feu.
Faire épaissir la crème 1 minute 30 à partir de l'ébullition.
Laisser refroidir à température ambiante dans un premier temps puis au réfrigérateur.
Façonner les brioches :
A la sortie de réfrigérateur, étaler la pâte en un rectangle de 60 cm par 30cm.
Etaler la crème pâtissière sur le haut du rectangle dans la longueur et y parsemer les pépites de chocolat.
Replier la partie basse du rectangle sur la partie haute où se trouve la crème pâtissière.
Découper dans la longueur 12 rectangle de 5 cm environ et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Les dorer avec le mélange oeuf battu + sel.
Laisser pousser 2h environ à température ambiante.
Dorer une seconde fois puis cuire 12/15 minutes à 180°C.
A la sortie du four napper de sirop.